Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

В ДОУ много внимания уделяется организации питания дошкольников  в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья . В дошкольном учреждении используется 10 -дневное примерное меню, разработанное диетсестрой  с учетом физиологических потребностей, желания детей и в соответствии с нормативными документами, утвержденное заведующей МБДОУ детский сад "Сказка". Ведется контроль за соблюдением режима питания. Контроль за качеством питания осуществляет диетсестра и заведующая детским садом. В детском саду 4-х разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник. Проводится витаминизация третьего блюда аскорбиновой кислотой, используются: йодированная соль. В группах организован питьевой режим: используется кипяченая вода в промаркированных эмалированных чайниках, в одноразовых стаканчиках.

Представителями ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ" в Рузаевском  районе согласно программе производственного контроля по ДОУ берутся пробы пищи и питьевой воды на бактериологический, химический анализ, микробиологические исследования. За последние 3 года согласно протоколам лабораторных исследований, результаты по микробиологическим показателям соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил нормативов СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

В ДОУ предусмотрено помещение для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи и созданы необходимые условия для работы.

Контроль за качеством питания осуществляет диетсестра и  руководитель Учреждения.

Медицинская сестра выполняет и учебно-просветительскую работу: проводит индивидуальные беседы с родителями, воспитателями; систематически знакомит с новинками методической литературы.

Меню ежедневного горячего питания

Организация рационального питания в детском саду осуществляется в соответствии с 10 дневным меню. Бракераж готовой продукции проводится ежедневно, с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроком их реализации, санитарно - эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями воспитанников и временем года.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано трехразовое питание. По запросу родителей (законных представителей) для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ПОСТАВЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
Хлеб ИП Косихина Лариса Николаевна Республика Мордовия г.Краснослободск Октябрьский пер. д.13 89197877009
Мясо птицы ОАО "Агрофирма "Октябрьская" Республика Мордовия Лямбирьский р-н с.Б.Елховка ул.Заводская д12 883443248976
Молоко, молочная и кисломолочная продукция ООО "Краснослободский молочный завод" Республика Мордовия г.Краснослободск Больничный пер. д.18 88344321865
Овощи, фрукты ИП Автойкин Республика Мордовия г.Краснослободск Микрорайон 1 д.42 88344321974
Продовольственное сырье ИН Козеняшев Республика Мордовия г.Краснослободск Кировский пер. д.45 88344322603
Мясо говядины КФХ Кучаева А.Д. Республика Мордовия Краснослободский р-н с.Заречное ул.Рабочая д3 89271803999
Рыба ООО "Агрика" Республика Мордовия г.Саранск ул.Евсевъева д.1А 8834238003
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie